Выбор печи для бани



Порой мы попадаем в категорию счастливчиков, которые строят, построили или получили по наследству БАНЮ.

Какую печь поставить? Какие нюансы в установке, как утеплить и пр.

Мы торгуем продукцией для кладки кирпичных печей (кирпич, смеси, чугунное литье) и железными печами для бань, поэтому в данной статье не будем аргументировать за что-то определенное, а постараемся показать плюсы и минусы разных вариантов.

Кирпичная или железная?


Кирпичная печь

Минусы

1. Стоимость.

Кирпичная печь в итоге выходит дороже из-за стоимости материалов и стоимости работы. Сложите: обустройство бетонного основания (фундамент), стоимость чугунного литья (дверка топочная, дверка поддувальная, прочистные дверки, колосник, задвижка, с плитой или без плиты, емкость под камни, бак под воду, кирпич печной, кирпич огнеупорный, смеси кладочные и огнеупорные, шнуры, сетки и ленты для армирования). Большой объем камней (порой доходит до 800 килограммов). А уж стоимость кладки печи границ не имеет. Её определяют только ваша фантазия, толщина кошелька и мастерство печника. Сколько простоит кирпичная печь? – увы, железных гарантий нет, иногда это лотерея. Бывает, что печь служит много лет, а бывает, что через два года приходится перекладывать, прибавляя еще половину стоимости к уже оплаченной цене.

2. Размер

Размер кирпичной печи конечно больше чем железной, причем в разы, поэтому приходится увеличивать парилку, либо совмещать ее с помывочной.

3. Время нагрева

Кирпичная печь долго отдает тепло, но и долго греется, порой до 9 часов. Есть счастливчики, которые укладываются в два часа, но это скорее редкость. Большая масса - создает большую инертность и требует времени.

4. Дрова

Больший расход дров. Ничто в мире не дается бесплатно и, само собой, длительное время топки сказывается на объеме дров. Если раньше многие покупатели говорили: «Дрова не проблема», то сейчас, учитывая поблажки по «сбору валежника», таких все меньше и меньше. То есть потребление дров кирпичной и железной печью отличается в разы. От себя, как владельца бани, добавлю, что дрова нужно не только приобрести, но еще и перетаскать, уложить, а порой и наколоть.

5. Камни

Если в кирпичной печи пламя проходит через камни, то из-за высокого температурного режима они очень быстро трескаются, поэтому периодически приходится их перекладывать и менять. А в наше время даже камни стоят денег…

6. Температурный режим

Натопив печь, вы уже не можете по желанию парящегося снизить на время тепловой режим, слишком большая инертность массы печи.

7. Время установки

Большое время кладки печи. Установка кирпичной печи занимает от трех дней до бесконечности.


Плюсы

1. Пар

Самый главный и неоспоримый плюс кирпичной печи- это конечно пар! Если в бане с железной печью надо приноравливаться, находить оптимальное сочетание температуры и влажности, то с кирпичной печью такой сложности практически нет, из-за большого объема камней и большой нагревающей поверхности печь сама создаст вам самый мягкий и комфортный пар.

2. Длительность

Тепло в бане несколько дней. Есть любители пойти в баню и на второй день, благо печь это позволяет. Камни, учитывая их большую массу и закрытость в каменке, остывают долго и дают вполне сносный пар.

3. Сушка и срок эксплуатации бани

Из этого же вытекает просушка бани, длительное мягкое тепло позволяет хорошо просушить баню, что в значительной степени увеличивает срок ее службы.



Железная печь

Минусы

1. Пар

Баня с железной печью отличается от бани с кирпичной печью тем, что нужно будет подобрать оптимальное сочетание температуры и влажности. Если в кирпичной это сочетание достигается легко, то с железной печью придется потренироваться, (поддавать больше воды на каменку или стены) для достижения влажности необходимой для русской бани.

2. Срок службы

Как правило срок службы тонкостенной железной печи в пределах восьми- десяти лет. Я уточняю, что именно тонкостенных либо печей из нелегированных сталей. Толстостенные печи из качественной стали могут служить по двадцать лет. Но тогда возникает разница в потреблении дров: тонкостенные потребляют меньше, сразу греют помещение и меньше энергии вылетает в трубу. Для увеличения службы не допускайте перегрева печи, то есть лучше протопите ее на пол часа дольше, не раскаляя до бела. Это существенно снижает износ печи и увеличивает срок ее службы. У всех марок железа разная температура окаливания. У современных качественных печей температура окаливания составляет 700-900 градусов.

3. Пожароопасность

В связи с тем, что железная печь раскаляется до больших температур, у нее выше пожароопасность, приходится тратить больше усилий и средств на изоляцию. Это не критичные суммы, но они все же есть.

4. Остывание бани

На второй день попариться в бане с железной печью не получится. При этом в помещении будет тепло, но в целом остывает железная печь значительно быстрее за счет того, что каменка как правило открыта, и вес камней редко превышает 200 кг.

Плюсы

1. Экономичность

За счет быстрой теплопередачи и высокой температуры нагреваемых поверхностей происходит быстрый нагрев помещения, а значит экономия на дровах и времени.

Разница в потреблении дров, скорости нагрева в сравнении с кирпичной печью, повторно подчеркну, составляет несколько раз.

2. Стоимость

За счет массового производства, в настоящее время достигнуто оптимальное сочетание стоимости и качества банных печей. Рынок предлагает большой диапазон цен, от десяти тысяч рублей практически до бесконечности. Главное: сердце любой бани - это печь, без нее в бане делать нечего. Помните это при планировании бюджета на строительство и отделку.

3. Время установки

Железные печи можно установить и при необходимости починить самому, в этом ее большое преимущество перед кирпичной! Дымоходы собираются просто. Самое важное его место - проход перекрытия (по статистике 90 процентов возгораний происходит именно здесь), поэтому собирать стоит строго по инструкции, прилагаемой к печи.

4. Компактность

В наше время редко кто строит парилки больше 16 м², да и это уже очень большой размер. Как правило, выбирают средний вариант — 3х3 м или близко к этому, то есть 9 м². Чем больше парильное помещение, тем больше затрат в итоге. Поэтому компактность, мобильность, ремонтопригодность печи играет решающую роль.

5. Универсальность тепловых режимов

Вам нравится 90 градусов в парилке - приоткройте поддувало, печь разгорится сильнее и ваша температура достигнута. Кому-то требуется 60 градусов - тоже не вопрос, прикрыли поддувало - уменьшили тягу и горение, открыли парилку, выстудили - и ваш нужный режим достигнут.



Что в итоге?

В итоге оба варианта прекрасно шагают по жизни рядом, а на каком из них остановиться - предстоит выбирать вам. Учитывая современный ритм жизни (если у вас нет личного истопника, который начнет с утра готовить баню), любители и прагматики чаще выбирают железную печь, а фанаты и заядлые парильщики кирпичную. Но объединяет всех нас любовь к этой здоровой и прекрасной русской традиции.